Conferenza: “Salute del pianeta, salute delle persone”
Mai come oggi l’attenzione mondiale è concentrata su un unico protagonista: la pandemia di Covid-19 che accomuna tutti i Paesi del pianeta e mette a dura prova il benessere fisico, sociale ed economico dell’umanità intera.
Lo scatenarsi della pandemia e le conseguenze disastrose sullo stato di salute della popolazione mondiale hanno reso ancora più evidente la necessità di un cambio radicale del nostro stile di vita e delle nostre scelte alimentari, che affliggono duramente la nostra salute e quella del pianeta. Gli scienziati, e con loro l’Organizzazione mondiale della sanità, riconoscono nella perdita di biodiversità una delle principali cause all’origine della comparsa e della diffusione di malattie che possono tramutarsi in epidemie. La battaglia per la difesa della biodiversità è diventata cruciale: rappresenta l’unica via per garantire la sopravvivenza del nostro pianeta e dell’umanità stessa.
La salvaguardia e la promozione della biodiversità possono essere una soluzione per affrontare la malnutrizione? La biodiversità ci può aiutare a preservare la salute dell’uomo e degli ecosistemi? Quale ruolo può svolgere la politica alimentare per promuovere sistemi alimentari sani e sostenibili?
Intervengono:
Kathy Sykes, consulente della Aging Initiative presso la US Environmental Protection Agency
Lindy Sharpe, ricercatrice della Food Research Collaboration del Centre for Food Policy at City presso la University of London
Heribert Hirt, professore dell’Institute of Plant Sciences, Inra Paris, France; del Center for Desert Agriculture, Kaust, Saudi Arabia e del Max Perutz Laboratories, University of Vienna, Austria
Modera: Andrea Pezzana, direttore di dietetica e nutrizione clinica presso Asl Città di Torino e referente scientifico per il tema cibo e salute di Slow Food.
Apre la conferenza David Quammen, giornalista, divulgatore e autore di Spillover sul rapporto tra perdita di biodiversità e zoonosi.
Durante la conferenza sarà presentato il Position paper di Slow Food dedicato al tema cibo e salute. Anche questo documento, come tutto lo speciale cibo e salute realizzato all’interno di Terra Madre Salone del Gusto, è sostenuto da Reale Mutua.
I relatori della conferenza parlano in inglese. Per seguire l’incontro fruendo del servizio di interpretariato è necessario registrarsi.