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La produzione alimentare globale è cresciuta costantemente negli ultimi sei decenni

La produzione alimentare globale è cresciuta costantemente negli ultimi sei decenni

Contrariamente alle diffuse preoccupazioni circa la stagnazione delle rese delle colture globali negli ultimi decenni, uno studio completo sulla produzione alimentare mondiale rileva che le rese hanno continuato a crescere più o meno allo stesso ritmo dagli anni ’60. John Baffes della Banca Mondiale e Xiaoli Etienne dell’Università dell’Idaho, Stati Uniti, hanno riportato queste scoperte il 27 novembre 2024 sulla rivista open-access PLOS ONE.

Si prevede che entro il 2050 la Terra sarà abitata da quasi 10 miliardi di persone, quindi la produzione agricola diventerà sempre più critica per nutrire la popolazione in crescita. Negli ultimi sei decenni, gran parte della crescita della produzione alimentare è derivata dai progressi tecnologici, tra cui lo sviluppo e l’uso diffusi di varietà di colture migliori. Tuttavia, alcuni studi hanno suggerito che la crescita della produzione si è stabilizzata, sollevando preoccupazioni sulla futura disponibilità di cibo, soprattutto nei paesi a basso e medio reddito con la più alta crescita demografica.

Nel nuovo studio, i ricercatori hanno sviluppato misure standardizzate per la produzione e la resa per 144 colture, che coprono il 98 percento dei terreni agricoli globali. Queste misure consentono a scienziati e decisori politici di confrontare la produttività agricola tra diversi paesi e regioni. I ricercatori hanno scoperto che non c’è stato alcun rallentamento percepibile nella crescita globale delle rese delle colture negli ultimi sei decenni: qualsiasi rallentamento osservato in colture, regioni o paesi specifici è stato compensato da guadagni in altri. I loro risultati mostrano che le rese sono cresciute annualmente a un tasso equivalente a circa 33 kg di grano per ettaro.

Mentre i risultati dello studio sono rassicuranti dal punto di vista dell’approvvigionamento alimentare globale, i ricercatori avvertono che la produzione alimentare sostenibile e l’accessibilità economica del cibo continueranno a rappresentare sfide per la sicurezza alimentare globale. Sottolineano che queste preoccupazioni sono particolarmente rilevanti di fronte all’intensificarsi del cambiamento climatico e all’aumento della domanda di cibo dovuto alla crescita della popolazione e del reddito.

Gli autori aggiungono: “Utilizzando un indice completo basato sulle calorie di produzione e resa per 144 colture, che copre il 98% dei terreni agricoli e della produzione alimentare globali, questo documento rivela che, a livello aggregato, la crescita della resa globale, un indicatore vitale della produttività agricola, non ha rallentato negli ultimi sei decenni. Questa crescita costante equivale a un incremento annuale di circa 33 chilogrammi di grano per ettaro, evidenziando i continui guadagni di produttività in tutto il mondo”.

Accesso all’articolo disponibile gratuitamente su PLOS ONE

Contatto: John Baffes, jbaffes@worldbank.org ; Xiaoli Etienne, xetienne@uidaho.edu
Citazione: Baffes J, Etienne X (2024) Modelli di crescita della resa delle materie prime alimentari: approfondimenti e sfide. PLoS ONE 19(11): e0313088. https://doi.org/10.1371/ journal.pone.0313088

Didascalia dell’immagine: Uno studio completo sulla produzione alimentare mondiale rivela che le rese hanno continuato a crescere più o meno allo stesso ritmo a partire dagli anni ’60.
Crediti immagine: Kai Pilger , Unsplash, CC0 ( https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ )