Fermento Birra, dal 2007 punto di riferimento dell’informazione birraria con l’omonimo portale affiancato dal 2012 dalla rivista Fermento Birra Magazine, forte dell’esperienza accumulata negli anni, offre a chiunque, per passione o lavoro, sia in cerca di un percorso di formazione esaustivo e completo, una serie di corsi dedicati totalmente alla degustazione e alla conoscenza della birra.
Nelle principali città italiane, grazie alla collaborazione con birrerie di riferimento, esperti, giudici, birrai e giornalisti daranno vita ad percorso unico nel suo genere che prevede due moduli didattici (“Conoscere la birra” e “Tecniche di degustazione e stili birrari”) capaci di affrontare in maniera completa le tematiche legate alla degustazione e alla cultura birraria, oltre a esclusivi focus di approfondimento.
Corso Base – Conoscere la birra
Il corso è dedicato a tutti coloro che vogliono muovere i primi passi nell’affascinante mondo della degustazione della birra.
Obiettivo è quello di fornire i fondamentali per avvicinarsi con maggiore consapevolezza alla degustazione: acquisire le tecniche di una corretta degustazione, un vocabolario di base, conoscere la storia, le principali tipologie birrarie, il processo produttivo (grazie anche alla visita in birrificio) e le materie prime utilizzate.
Ogni lezione prevede una parte teorica affiancata da una parte pratica che prevede la degustazione di 4 birreartigianali selezionate in base all’argomento trattato.
Chi può partecipare? Chiunque voglia saperne di più sulla birra; non sono richieste al corsista competenze per l’iscrizione a questo modulo.
Ogni corsista riceverà un set di bicchieri utilizzati per la degustazione oltre al materiale didattico in formato digitale.
I docenti coinvolti, esperti, birrai, giornalisti, sono selezionati sulla base delle competenze e cambieranno ogni lezione.
Programma del corso
1° lezione
Come degustare una birra (parte I)
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari.
Tecniche di degustazione.
Esame visivo e gustativo.
Sensazioni boccali.
Evoluzione di una birra.
Degustazione guidata di 4 birre.
2° lezione
Come degustare una birra (parte II)
Introduzione alla scheda di degustazione.
L’ambiente ideale di una degustazione.
La conservazione della birra.
Il servizio: la temperatura di servizio, la scelta del bicchiere, la mescita.
Degustazione guidata di 4 birre.
3° lezione
Compilare una scheda di degustazione.
Riconoscere i profumi: prova pratica.
Compilare una scheda in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.
4° lezione
Materie prime e produzione.
Gli ingredienti di una birra.
I cereali. La maltazione. Il luppolo. Il lievito. L’acqua.
Come si produce una birra.
Il rapporto tra materie prime e birra.
Degustazione guidata di 4 birre.
5° lezione
Visita guidata ad un birrificio artigianale con degustazione finale.
6° lezione
Storia e stili della birra: le birre ad alta fermentazione.
Dall’antichità al medioevo. Le birre d’abbazia.
Il gruyt e l’ascesa del luppolo. Le ale inglesi.
La Germania e le alte fermentazioni: l’editto di purezza.
Le birre belghe. Le birre trappiste.
La craft revolution americana.
Degustazione guidata di 4 birre.
7° lezione
Storia e stili della birra: le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.
Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner.
Le lager: caratteristiche delle principali tipologie.
Differenze tra alta e bassa fermentazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
Costo del modulo: 190 euro
(comprensivi di materiale didattico in formato digitale e di set dibicchieri per la degustazione)
Scopri se il corso è attivo nella tua città!
Articolo realizzato a cura di Redazione Cultura