Fermento Birra, da anni attivo nell’organizzazione di corsi di degustazione, ha ideato in alcune delle principali città italiane un corso dedicato a un hobby divertente, economico e che regala soddisfazioni uniche: l’homebrewing!
Il corso condurrà per mano il corsista nell’affascinante mondo della produzione casalinga, rivolgendosi a chi vuole cimentarsi con il metodo All Grain.
7 lezioni che avranno come oggetto la produzione e le attrezzature, gli ingredienti (le materie prime saranno oggetto di lezioni dedicate), fino ad arrivare ai consigli per creare da soli una ricetta e partecipare ai concorsi. Saranno dunque fornite tutte le nozioni necessarie per produrre birra in casa con la tecnica all-grain, arrivando a un livello di approfondimento medio/alto.
È rivolto principalmente a chi ha già iniziato a muovere i primi passi nel mondo della produzione casalinga, ma ha desiderio di approfondire metodologie, tecniche e nozioni. È rivolto anche a chi non ha mai prodotto birra in casa ma vuole partire con un livello di conoscenza approfondito, senza passare per i preparati.
Il corso realizzato con la collaborazione di esperti autorevoli come Francesco Antonelli, giudice e autore conosciuto e apprezzato per il suo blog Brewing Bad e Angelo Ruggiero, birraio del brewpub pugliese Lieviteria, giudice e autore del blog Bere Birra, sarà presenziato anche da altri esperti e birrai di caratura nazionale.
Informazioni e iscrizione online
PROGRAMMA DEL CORSO
Lezione 1 – Processo e attrezzatura
Panoramica sul processo di produzione
Il processo di produzione all-grain: tutte le fasi
L’attrezzatura: Impianto a tre tini classico, Impianto a tre tini “semplificato”per i fornelli di casa, All In One, BIAB, Gas vs elettrico, Metodi alternativi (no chill, overnight mashing)
Dove acquistare l’attrezzatura e come arrangiarsi con il fai-da-te
Detersione e sanitizzazione
Lezione 2 – L’acqua
I parametri dell’acqua e il loro effetto sulla birra: Calcio, Magnesio, Bicarbonati, Solfati, Cloruri, Sodio, pH e alcalinità residua
Assaggio di diverse tipologie di acqua
Le acque storiche
Come scegliere l’acqua più adatta alla birra che si vuole produrre
Come modificare l’acqua in casa (osmosi inversa, bollitura, aggiunta di sali)
Assaggio di una birra prodotta con acqua particolare
I software per calcolare le modifiche all’acqua
Lezione 3 – Il lievito
Tratti distintivi dei vari ceppi (attenuazione, flocculazione, etc…)
Alta e bassa fermentazione: origini, comportamento, caratterizzazione
Assaggio comparato di 2 birre (una a bassa e l’altra ad alta)
Dinamiche della fermentazione (adattamento, crescita, stazionaria)
I sottoprodotti della fermentazione
Come usare il lievito
Lieviti secchi vs lieviti liquidi
Starter
Ossigenazione
Lezione 4 – Il luppolo
Resine (alfa e beta acidi), isomerizzazione
Unità di amaro e percentuale di utilizzazione
Assaggio di una birra luppolata
Oli essenziali (idrocarburi, idrocarburi ossigenati, composti dello zolfo)
Caratteristiche principali per regione
Come usare i luppoli nella produzione (mash, bollitura, whirpool, dry hopping)
Le nuove frontiere della luppolatura (NEIPA e simili)
Assaggio di una NEIPA
Lezione 5 – Il malto
La maltazione dell’orzo
Malti base
Malti speciali
Malti non caramellati
Assaggio di due birre monomalto con diverso malto base
Differenze malti tostati
Altri cereali
Altri fermentabili
Assaggio di una birra con altri cereali e/o zuccheri
Lezione 6 – Come costruire una ricetta
Approccio per la stesura di una ricetta
Scegliere uno stile
I parametri da considerare
Valutare gli ingredienti
Assaggio di una birra provando a immaginarne la ricetta
Esempi pratici di stesura
Software per la stesura di ricetta con esempio pratico
Assaggio di una birra provando a immaginarne la ricetta
Letture consigliate e dove trarre ispirazione per ricette
Lezione 7 – Bottle sharing e concorsi
Condivisione di assaggi di bottiglie autoprodotte dai partecipanti
Valutazione di una birra
Consigli pratici per partecipare ai concorsi homebrewing
Sessione aperta di domande e risposte
Consegna attestato
Costo totale: 230 euro
comprensivo di materiale didattico e 3 bicchieri serigrafati
Informazioni e iscrizione online
Articolo realizzato a cura di Redazione Cultura