Dialoghi per l’Ambiente 2023: “Il nostro orto… tra cielo e terra”
Nuovo appuntamento con i Dialoghi per l’Ambiente, il palinsesto ideato da BAM Biblioteca degli Alberi Milano, Fondazione Riccardo Catella e Fondazione Corriere della Sera, che ogni anno porta all’attenzione del pubblico grandi temi di riflessione e divulgazione scientifica, grazie al contributo di un autorevole Comitato Scientifico costituito ad hoc.
La terza edizione, dedicata al tema “Pianeta Cibo. Nutrire l’umanità, rispettare il Mondo”, prosegue mercoledì 28 giugno alle ore 19 con l’incontro “Il nostro orto… tra cielo e terra”, che vedrà protagonisti il cyber-agricoltore e fondatore di Planet Farms Luca Travaglini, l’information designer Angela Morelli e lo chef Juan Quintero. L’incontro sarà moderato da Massimo Sideri.
Luca Travaglini, cyber-agricoltore, ha alle spalle 12 anni di esperienza nel settore alimentare come export manager e responsabile dell’automazione per l’azienda di famiglia. È co-fondatore e co-CEO del Gruppo Planet Farms, nato nel 2018 dopo quattro anni di ricerca e sviluppo.
L’information designer Angela Morelli è CEO e co-fondatrice di InfoDesignLab, società di information design con sede a Oslo, che aiuta organizzazioni scientifiche a trasformare dati complessi in narrazioni significative e messaggi comprensibili. Ha collaborato con organizzazioni scientifiche tra cui il Gruppo Intergovernativo sul Cambiamento Climatico (IPCC), l’Agenzia Europea dell’Ambiente, l’Istituto Norvegese di Sanità Pubblica, il Centro per la Ricerca sul Clima in Norvegia e l’Organizzazione Meteorologica Mondiale. Grazie al suo impegno nel comunicare la scienza del Water Footprint attraverso l’information design e la visualizzazione dei dati, è stata nominata Young Global Leader dal World Economic Forum.
Nato in Colombia, lo chef Juan Quintero arriva in Italia dopo aver conseguito il diploma professionale di cuoco, per frequentare l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Inizia la sua carriera nei ristoranti di cucina tradizionale per poi approdare a quelli di alta cucina, che gli permettono di viaggiare tra Europa e Stati Uniti e di arricchire la sua formazione al fianco di Chef come Massimo Bottura e gli spagnoli Arzak. .
Dopo i primi due incontri che si sono tenuti nel mesi di maggio con ampio successo di pubblico – “Cibo, libertà, democrazie” (inserito nel Forum del Cibo 2023 “La Food Policy di Milano per il futuro della città”), con la partecipazione dell’autrice e reporter per Will Media Silvia Lazzaris e del Vice Direttore Generale della FAO Maurizio Martina, e “Il gusto di cambiare”, Dialogo Magistrale tra il gastronomo attivista Carlo Petrini e l’economista francese e gesuita Gaël Giraud – il palinsesto dei Dialoghi prosegue dopo l’estate con una serie di incontri di approfondimento fino a ottobre 2023: mercoledì 20 settembre si terrà “Dall’economia circolare alla rigenerazione” con il coinvolgimento di Mario Grosso, docente di solid waste management and treatment al Politecnico di Milano, Enrica Arena, fondatrice di Orange Fiber e Roberto Battiston, fisico, autore di “Alfabeto natura”; l’ultimo incontro in programma, mercoledì 4 ottobre, affronterà il tema “Le radici della salute” con la partecipazione della Prof.ssa Maria Rescigno, Humanitas University e della giornalista e scrittrice Eliana Liotta. A moderare sarà Massimo Sideri.
Focalizzata sul rapporto tra uomo, cibo-nutrimento e pianeta, l’edizione 2023 tocca un’ampia varietà di temi e sfaccettature fra loro collegati che vedono BAM trasformarsi in una vera e propria agorà di scambio di conoscenze e confronto, dall’educazione, salute e sicurezza alimentare all’economia circolare e all’efficientamento delle risorse nell’industria alimentare; dai rifiuti e dalla lotta allo spreco alimentare fino all’impatto che le nostre scelte e abitudini alimentari hanno sull’ambiente che ci circonda.
I Dialoghi per l’Ambiente coinvolgono protagonisti esperti e nomi importanti tra divulgatori scientifici ed enogastronomici, rappresentanti istituzionali, saggisti, accademici, chef e botanici, con l’obiettivo di stimolare il dibattito, anche verso le giovani generazioni, vere protagoniste della sfida ambientale del nostro futuro, su aspetti multidisciplinari legati all’interpretazione del cibo in stretta relazione con l’ambiente e la sostenibilità del nostro pianeta. Particolare attenzione è infatti rivolta al dialogo intergenerazionale, con il coinvolgimento dei Young Global Shaper che invitano i Local Heroes, giovani che grazie ai propri progetti generano un impatto straordinario nelle loro comunità, contribuendo al raggiungimento dei 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile.
“Un ciclo di appuntamenti che desidera confermare l’attenzione di BAM alle future generazioni e che ancora una volta porta il parco a trasformarsi in una vera e propria agorà della sostenibilità, di scambio di conoscenze e confronto. Innovazione culturale e dialogo sui temi più rilevanti dell’umanità: questi i principi che hanno spinto all’ideazione di Dialoghi per l’Ambiente. Con un focus sempre più contemporaneo la terza edizione si delinea tra tematiche Agritech, la Food engineering, l’accesso al cibo, le food policy e l’economia circolare, con ospiti di rilievo internazionale e grazie ad un lavoro di squadra con Fondazione Corriere e il generoso nonché volontario contributo di un Comitato Scientifico che con BAM ha colto una delle sfide più importanti del nostro presente” racconta Francesca Colombo, Direttore Generale Culturale BAM Biblioteca degli Alberi Milano, Fondazione Riccardo Catella.
Oltre ad essere live nel parco, tutti i Dialoghi per l’Ambiente verranno trasmessi in streaming sul sito di BAM bam.milano.it, sui canali Facebook di BAM e della Fondazione Corriere della Sera e sulla home page di corriere.it.
BAM Biblioteca degli Alberi Milano
Via Gaetano de Castillia 28, Milano
bam.milano.it